Школьники из Чувашии завоевали победу и призовое место на всероссийской олимпиаде по биологии

Школьники из Чувашии завоевали победу и призовое место на всероссийской олимпиаде по биологии

В Президентском Лицее «Сириус» с 24 по 30 апреля собрались финалисты Всероссийской олимпиады по биологии. Состязания уже завершились и включали два тура: более 500 школьников со всей страны показали свои знания теории и навыки практической работы в лабораторных условиях.

Ученики 9 классов выполняли задания по морфологии и систематике растений, зоологии беспозвоночных, цитологии и гистологии, биоразнообразию и экологии. Десятиклассники по анатомии растений, зоологии позвоночных, физиологии человека, биохимии с физиологией растений.

А учащиеся 11 классов столкнулись с задачами по микробиологии, молекулярной и клеточной биологии, биомедицине, экологии и систематике.

Чувашскую Республику представляла команда биологов из пятнадцати учеников:

Волков Андрей (МБОУ "Лицей №44" г. Чебоксары, 8 класс), Герасимов Матвей (МБОУ "Лицей №44" г. Чебоксары, 9 класс), Коновалов Владимир (МАОУ "Лицей №3" г. Чебоксары, 9 класс), Резникова Дарья (МБОУ «Лицей №2» г. Чебоксары, 9 класс), Шумова Ксения (МАОУ "Лицей №3" г. Чебоксары, 9 класс), Филиппов Иван (МБОУ «Новомуратская СОШ» Комсомольского МО,9 класс), Артамонова Елизавета (МБОУ "Лицей № 18" г. Новочебоксарска, 10 класс), Иванова Вера (МБОУ «Гимназия № 1» г. Чебоксары, 10 класс), Небылица Дмитрий (МАОУ "Лицей №3" г. Чебоксары, 10 класс), Павлова Юлия (МБОУ «Лицей №2» г. Чебоксары, 10 класс), Семёнов Фёдор (МБОУ "Лицей №44" г. Чебоксары, 10 класс), Чернова Маргарита (МБОУ "Лицей №2" г. Чебоксары, 10 класс), Федорова Мария (МБОУ "Лицей № 18" г. Новочебоксарска, 11 класс), Михайлова Наталья (МАОУ "Лицей №3" г. Чебоксары, 11 класс), Сидоров Михаил (МАОУ "Лицей №3" г. Чебоксары, 11 класс) - в сопровождении Саперовой Елены Владимировны, доцента ФГБОУ ВО «ЧГПУ имени И.Я. Яковлева», к. биол. н., председателя региональной предметно-методической комиссии всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии.

Сегодня состоялась торжественная церемония закрытия финала олимпиады по биологии и стали известны имена победителей и призёров! Наши ребята показали отличные результаты, а призовые места удалось занять Фёдору Семёнову –победитель (10 класс, Лицей 44, наставник – Григорьева Лилия Николаевна) и Елизавете Артамоновой - призёр (10 класс, Лицей 18, наставник – Захарова Надежда Станиславовна).

Фёдор Семёнов накануне подведения итогов давал интервью и рассказал как проходила олимпиада:

"Мне зашли позвоночные, у меня была полевка (не знаю, какая именно). Я пришел на практический тур с мыслью: «Лишь бы не полевка, лишь бы не полевка», и, в итоге, на столе у меня лежала именно она, и я определил ее только до рода. Был очень интересный прак, мне понравилось, как его составили, там были любопытные задания. Времени немного не хватало, но это даже было интересно: все успеть сделать и совладать с самим собой.

Конечно, я ждал, что будет нейрофизиология. Но ее не было, была обычная физиология и анатомия органов. Но это было классно. И по анатомии растений был лайтовый, простой и приятный кабинет. Я очень волновался, но после зоологии позвоночных (а это был первый кабинет) мое волнение прошло, потому что я понял: «Ой, да ладно с ним, не буду расстраиваться из-за этой полевки», и в итоге кайфовал на всех остальных кабинетах.

Мне больше всего понравился кабинет биохимии, там были задания, связанные с CAM-фотосинтезом и С4-фотосинтезом. Их было очень много, и я чувствовал, что борюсь не с составителями, а с самим собой – нужно было успеть все это сделать.

Мне показалось, что теоретический тур в этом году был достаточно простой. Самыми сложными оказались задания по молекулярной биологии – пускай Костюк Александр Игоревич (член жюри, – прим. ред.) больше таких заданий не делает. Но, в целом, задачи были прикольные.

После двух туров я чувствую себя совершенно свободным. Я уже не переживаю из-за результата, мне просто легко на душе, потому что все это закончилось. И я ожидаю на закрытии, что все-таки мне дадут какую-нибудь награду. Надеюсь на диплом призера!

Я второй раз на Всеросе по биологии, также участвую по химии и в перечневых олимпиадах. Занимаюсь я в центре подготовки в Чувашии, смотрю лекции и читаю литературу, в основном, по растениям."

Обладатели дипломов финала Всероссийской олимпиады могут поступить без экзаменов в любой российский вуз на направления, соответствующие профилю соревнования. Гордимся ребятами из Чувашии!



30 апреля 2025
15:21
Поделиться